Противопожарные двери

Противопожарные двери (ПД)- Это особый вид ограждающих пожарных систем, которые служат для заполнения проемов в противопожарных преградах различных строительных конструкций (зданий и сооружений). Основная задача- сдерживание распространение огня и продуктов горения в условиях пожара.

Стандартные технические характеристики противопожарных дверей, ворот, наиболее часто используемых в гражданском и промышленном строительстве:

Размеры:

  • Одностворчатых – от 2,03х0,86 до 2,1х1 м,
  • Двустворчатых – от 2,03х1,3 до 2,1х1,5 м;
  • Ворот – от 2,2х1,75 до 3х4 м, с калиткой в них – от 2,2х2,3 до 2,5х3 м.

Такие типоразмеры соответствуют стандартам строительства, что упрощает их установку на месте.

Технические характеристики ПД классифицируются по следующим основным признакам:

Пределы огнестойкости — E, EI, EIW, EIS, EIWS

Это период времени (обозначается в минутах или часах) с момента начала воздействия пламени на поверхность, до наступления одного или нескольких предельных состояний.

Предел огнестойкости ПД определяется при проведении испытаний на огнестойкость согласно ГОСТ.

Основные предельные состояния ПД:

  • E — потери целостности двери, и/или
  • I — теплоизолирующей способности

К другим видам предельных состояний относятся:

  • W — достижение предельной величины плотности теплового потока – для остекленных ПД с площадью остекления более чем 25% от площади полотна, и
  • S — достижение предельной величины дымогазонепроницаемости – для дымогазонепроницаемых ПД с площадью остекления более и менее 25% от площади полотна.

Предел огнестойкости огнеупорных конструкций измеряется в минутах — 15, 30, 60 и т.д. минут и обозначается как EI-15, EI-30, EI-60 соответственно. Предел огнестойкости противопожарных окон обозначается только временем потери целостности (E), т.е. E-15, E-30, E-60.

В ходе испытаний конструкций на огнестойкость берется наименьшее значение наступления предельного состояния.

Если конструкция в ходе испытаний потеряла теплоизолирующую способность (I) на 35-ой минуте, а целостность (E) на 65-ой, то изделию будет присвоен предел огнестойкости EI-30.

Также важно и то, что показатели предела огнестойкости следует читать как – «не менее чем (15, 30, 45, 60) минут», то есть конструкция с пределом огнестойкости EI-60 может сдерживать огонь и дольше 60 минут, но меньше – никак не может.

Рекламные проспекты некоторых производителей, предлагающие товар с пределом в несколько часов как минимум бессмысленны, так как это противоречит требованиям норм и здравому смыслу – не должно заполнение иметь ПО больше, чем у преграды, в которой оно установлено. Получается, что стена сгорит/обрушится, а она будет гордо стоять на месте пожара. Бывают также курьезные случаи установки в стены, перегородки, не являющиеся преградами – конструктивно выполненными из бревен, бруса, листов фанеры, не огнестойкого гипсового листа.

Типы и классы противопожарных дверей:

  • ПД 1-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-60 (60 минут)
  • ПД 2-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-30 (30 минут)
  • ПД 3-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-15 (15 минут)




Разновидности противопожарных дверей

Виды, типы противопожарных дверей варьируются не только от предела огнестойкости, на который они максимально рассчитаны до потери несущей, теплоизолирующей способности, дымогазонепроницаемости, но и от основного материала изготовления. Последний параметр влияет очень на многое, поэтому стоит внимательнее рассмотреть основные варианты изготовления:

  • Деревянные


- Материал для производства – древесина. Они предназначены для установки в жилых и общественных зданиях. Общие требования к их типам, конструкции, размерным характеристикам классифицирует еще советский ГОСТ 6629-88.

- В СССР стандартная противопожарная, также устойчивая к взлому, дверь представляла собой привычную деревянную конструкцию, только обитую тонким листовым железом, с обязательной прокладкой асбестового картона по всей площади полотна, реже – под обивку коробки, для увеличения предела огнестойкости. Это была вполне пригодная, рабочая вещь, проверенная временем и пожарами. Во времена перестройки ее, как и многое другое, например, Советский Союз, «забраковали», стали изобретать новое, желательно на западный манер.

- Современную с основой из деревянных конструкций, выполненных из массива плотных пород, или сращенного без сучков бруса, доски; обычно более мощных по каркасу, толщине полотна, элементов коробки, чем для обычных межкомнатных, изготавливают двумя разными способами.

- Первая технология основана на глубокой огнезащитной пропитке хорошо просушенной древесины специальными составами, как правило, в автоклавных ваннах под давлением, с определенным температурным режимом процесса, что придает ей необходимые характеристики для противостояния огню, воздействию высоких температур. Плюс – она получается самой легкой из всех типов, что делает нужным, эффективным ее использование в жилых, общественных строениях, где ее будут открывать люди различного возраста, телосложения, массы тела и физической силы. Минус – необходимость ремонта/замены, так такая технология защиты древесины любых пород от огня дает максимальный срок эксплуатации без потери необходимых свойств в 5–10 лет.

- Вторая технология предусматривает минимальное количество древесины – каркас, обшиваемый негорючими/огнестойкими материалами – листами, плитами. Внутреннее наполнение из рулонной минеральной ватой, базальтовым утеплителем, который хорошо выдерживает тепловое воздействие, и не выделяет, опасные для людей, летучие, газообразные вещества. Часто также используются минеральные материалы в виде жестких листов или их комбинация.

- Исключение: уже давно ВОЗ, министерством здравоохранения России категорически запрещено использование асбеста в любом виде – листового, шнурового, как сильного канцерогена. Изделия, в которых он использовался ранее, в том числе устаревшие советского периода, подлежат обязательной замене.

- Второй вариант внутреннего заполнения – использование термочувствительных материалов, аналогичных современным огнезащитным краскам. Они вспениваются под воздействием тепла, заполняя объем стойкой минеральной пеной.

- Предел огнестойкости качественно выполненных в заводских условиях с соблюдением технологии производства деревянных изделий соответствует EI 30; 60. Обязательное условие – наличие сертификата ПБ. Их изготавливают так, чтобы притвор был как можно более плотным.

Для дополнительной защиты от проникновения огня, ядовитых продуктов горения в защищаемое помещение, в коробке устанавливаются/монтируются несколько слоев различного уплотнителя: от холодного дыма – ленты из резины, от горячего – термочувствительные, вспучивающиеся прокладки.

Такой способ уплотнения используется во всех видах, типах и модификациях современных изделий.

Преимуществом использования деревянных моделей является то, что они в силу физических свойств древесины не деформируются в проеме, что возможно при использовании металлических.

  • Металлические


- Двери противопожарные металлические, характеристики которых соответствуют EI 30 и 60, изготавливаются из металлического уголка, листа как из стальных, так и термостойких алюминиевых сплавов. Толщина листа – от 1 мм. Довольно новым является использование при производстве сложных по сечению профилей холодной штамповки для изготовления каркаса и коробки, обладающих более высокими характеристиками, чем уголок.

- Металлические имеют больший вес, чем деревянные, но лучшие технико-эксплуатационные параметры – прочность, износостойкость.

- На изготовление разрабатываются и утверждаются отдельные технические регламенты в зависимости от типа, модификации, соблюдение которых гарантирует полное соответствие требованиям нормативных документов. Они обязательно проходят проверку. Внутреннее заполнение аналогично деревянным.

- Каждое изделие должно иметь маркировку, сообщающую обо всех основных характеристиках.

Вывод: металлические варианты изготовления более надежны, имеют больший срок эксплуатации, реже требуют ремонта или замены.

  • Стеклянные


- Довольно новый вид товара. Раньше даже остекленные деревянные/металлические модификации использовались не так часто, как стандартные глухие модели.

- Каркас, как правило, из термостойкого алюминиевого сплава, заполнение – многослойное защитное стекло или светопрозрачный композитный материал, выдерживающий нормативное огневое/тепловое воздействие.

- Преимущества – привлекательный внешний вид, что важно для помещений с повышенными требованиями к дизайну, отличная инсоляция от оконных проемов; возможность осмотра внутрь в закрытом состоянии, меньший вес, чем у металлических.

- Основная область применения – офисные, деловые центры, торговые комплексы, картинные галереи и музеи.

Бытует миф о том, что существуют пластиковые ПД, однако это не более чем вымысел.

Изделия из ПВХ не могут выдерживать длительного воздействия огня – пластик обладает очень низкими огнеупорными свойствами и чрезвычайно токсичен при горении, что недопустимо для подобного вида конструкций.

Деревянные, металлические изделия в большинстве своем имеют не только отличные основные качества – огнестойкость, защиту от дыма, но и неплохой внешний вид, что достигается декоративными накладками, цветной покраской. Зачастую они ничем не отличаются от обычных межкомнатных, за исключением большей толщины, веса, усилий для открывания.

Большинство моделей изготавливают стандартных типоразмеров, принятых в строительстве, но и на заказ, комплектуют ручками, замками, другой фурнитурой на выбор, идя навстречу запросам и чаяниям заказчика. Так же можно приобрести готовое изделие.

Все противопожарные двери, ворота с калитками должны быть оборудованы/оснащены устройствами самозакрывания – гидравлическими, газовыми, рычажными доводчиками, пружинами, блоками с противовесами. Для чего это нужно вполне понятно, ведь незакрытая дверь не выполнит своих функций, а полагаться на внимание и память людей не следует.

Где устанавливают противопожарные двери:

  • Любые помещения с хранением пожароопасных веществ, материалов, товароматериальных ценностей.
  • Подвалы, цокольные, технические отсеки, сообщающиеся с этажами, с постоянным, сменным нахождением большого количества людей.
  • Электрощитовые, встроенные подстанции, имеющие выходы внутри.
  • Выходы из холла лифта на этаж, лестничную площадку.
  • В ограждении лифтовых шахт, выход с лестницы в чердак.
  • В наружных стенах соседних строений в местах примыкания к ним внутренних переходов общественных, административных комплексов.
  • В коридорах, соединяющих лестничные клетки, в дошкольных учреждениях высотой 3 этажа.
  • В наружных стенах зданий, если их пожарные отсеки примыкают друг к другу под углом.
  • Цеха, производства с пожароопасным оборудованием, технологическим процессом.
  • Различные вспомогательные, технические отсеки, где монтаж предусмотрены нормами, правилами ПБ.
  • Они могут быть элементом тамбур-шлюзов, разделяющих друг от друга пожарные отсеки, цеха. Основание для установки: проектные решения или обоснованные требования инспектора ГПН после проверки состояния здания/помещения.

Установка в проеме наружной стены, если он ведет непосредственно наружу из подвального, цокольного этажа не регламентируется нормами, независимо от пожарной опасности, загрузки в нем.


Конструктивные особенности огнеупорных конструкций

Существуют два основных типа:

  • Однопольные (в технической документации, как правило, не обозначаются вовсе или обозначаются цифрой 1);
  • Двупольные (обозначаются цифрой «2», например, Г2 – глухая двупольная правая).

По-другому такие двери называются одностворчатые и двустворчатые.

В свою очередь двупольные противопожарные двери делятся на равнопольные – когда обе дверные створки одинакового размера и разнопольные – когда створки дверей разного размера.

Различают активные и пассивные створки. Активная створка та, на которой расположена ручка для открывания/закрывания, пассивная створка – без ручки. Активная створка может быть как правой, так и левой.

Направленность открытия

Противопожарные двери, как и любые другие, могут быть правыми (в технической документации, как правило, не обозначаются) или левыми (обозначаются – «Л», например, ГЛ дверь глухая однопольная левая).

Часто направленность двери ошибочно определяют по открывающейся стороне — если дверь открывается влево, значит она левосторонняя.

Это не так, на самом деле сторона двери определяется по наружным дверным петлям со стороны активной створки.

Т.е. если встать к двери лицом так, чтобы дверные петли активной створки оказались снаружи (или на ближней к Вам стороне дверной коробки, если петли скрытые), и если они будут находиться справа, значит дверь правая, если петли окажутся слева, значит дверь левая;

Типы дверного полотна

Выделяют два основных типа:

  • Глухое полотно — в технической документации обозначается – «Г», например, ГЛ – глухая однопольная левая;
  • Остекленное полотно — обозначается – «С», например, С2Л – остекленная двупольная левая, по-другому остекленные противопожарные двери называют светопрозрачными.

Сертификация огнестойких конструкций

Все виды ПД обязаны иметь сертификат соответствия требованиям противопожарной безопасности.

Собственно, противопожарными могут назваться только те двери, которые прошли испытания на огнестойкость, по результатам которых и выдается сертификат.

Важно помнить, что сертификат соответствия и паспорт противопожарных дверей – это две разные вещи. Паспорт на конкретное изделие у каждого производителя может быть своим по содержанию, а сертификат имеет одну строго установленную форму. Паспорт, без сертификата соответствия — не действителен, и такая дверь не может называться огнестойкой.

Производить установку ПД имеют право лишь специализированные предприятия/организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС.


551 18.07.2020