Системы автоматического пожаротушения

Установка системы автоматического пожаротушения (АУПТ) входит в общую систему противопожарной защиты здания. Их проектирование, монтаж, пусконаладка и сервисное обслуживание регламентируются Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», утвердившим «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Технические требования к системам пожаротушения изложены в целом ряде нормативных документов, включая свод правил «СП 5.13130.2009. Система противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», национальные и межгосударственные стандарты (ГОСТы). Согласно требованиям и нормам противопожарной безопасности некоторые помещения должны быть оснащены АУПТ в обязательном порядке. Приложение «А» вышеупомянутого свода правил содержит «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией». В него включены:

  • Жилые здания высотой более 28 м.
  • Общежития, дома для престарелых и инвалидов
  • Образовательные учреждения, приюты для детей
  • Места отдыха — концертные и выставочные залы, кинотеатры и т.д.
  • Дата-центры, серверные комнаты, центры обработки данных и прочие помещения для хранения информации, а также музейных ценностей
  • Подземные закрытые автостоянки и надземные, имеющие более одного этажа
  • Складские здания, относящиеся к категории «В» пожарной опасности, оснащенные стеллажами высотой более 5,5 метров или имеющие более одного этажа; здания высотой до 30 метров, кроме жилых, и относящиеся к категориям пожарной опасности «Г» и «Д»
  • Одноэтажные здания с горючими утеплителями: до 800 кв. м. — здания общественного назначения, более 1200 кв. м. — административно-бытовые здания
  • Здания торговых организаций за исключением тех, в которых осуществляется торговля негорючими материалами и их складирование: более 200 кв. м. — в цокольном или подвальном этаже, свыше 3500 кв. м. — в наземной части
  • Все здания, в которых ведется торговля легковоспламеняющимися и горючими материалами
  • Помещения высоковольтных испытательных залов и помещения, экранированные горючими материалами
  • Кабельные сооружения электростанций
  • Ремонтные помещения самолетного и железнодорожного транспорта и диспетчерские пункты.

В случае нарушения требований СП 5.13130.2009 согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ на юридическое лицо будет наложен штраф на сумму от 150 000 до 200 000 рублей, на должностное лицо — от 10 000 до 15 000 рублей, на индивидуального предпринимателя — от 20 000 до 30 000 рублей. Если нарушения повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то организацию ждет штраф в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Автоматические системы пожаротушения и их устройство

Любая система автоматического пожаротушения состоит из нескольких основных элементов:

  • Средства обнаружения пожара — механические или электрические извещатели
  • Конструкции включения системы
  • Пути транспортировки и распределения огнетушащего вещества: трубопровод (для воды, пенной смеси, порошков, аэрозолей и газов) и сопла, оросители или насадки
  • Насосное оборудование
  • Побудительные устройства
  • Запорная арматура — клапаны, вентили и задвижки
  • Узлы управления
  • Резервуары хранения огнетушащего вещества
  • Дозаторы

Существует 2 типа АУПТ — традиционный, требующий тщательного проектирования, монтажа и пусконаладочных работ под каждый конкретный случай, и модульный, появившийся всего лет 10–15 назад. Традиционные АУПТ отличаются многообразием конструкционных решений, но в некоторых случаях это и является недостатком. Для обслуживания необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, установки немобильны, в случае перепланировки производственных помещений придется менять всю структуру системы пожаротушения. Такие установки могут быть спроектированы для борьбы с пожарами любого класса — от A1 до D3 (появление которого наиболее вероятно для конкретного объекта согласно расчетам), особенно они незаменимы для защиты больших территорий. Правда, против пожаров класса Е и F такие установки бессильны.

Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на классы:

  • А — пожары твердых горючих веществ и материалов
  • B — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов
  • C — пожары газов
  • D — пожары металлов
  • E — пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением
  • F — пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.

Притом в отношении классов А–D существует большая степень детализации в ГОСТ 27331. В нем дополнительно выделены подклассы пожаров данных типов: А 1,2, В 1,2 и т.д.

Модульные АУПТ состоят из нескольких отдельных модулей, которые при необходимости можно легко состыковать для расширения или перемонтажа системы. Данная система быстро монтируются и ее можно подбирать под конкретные потребности предприятия. Модульные установки подходят для тушения возгораний только в небольших типовых помещениях. Их целесообразно применять для борьбы с пожарами классов А, В, С и на электроустановках с номинальным напряжением до 1000 В — в серверных, вычислительных центрах, хранилищах горючих газов и т.д. Модули выпускаются заправленные одним типом огнетушащего вещества и универсальные — с разными типами огнетушащих веществ.

Какая система пожаротушения лучше?

Существует несколько способов классификации автоматических систем пожаротушения. Чаще всего применяется классификация по виду огнетушащего вещества. Эти вещества весьма разнообразны, но далеко не все безопасны для человека. Поэтому выбирать АУПТ следует, исходя из того, какие именно помещения будет защищать система — необслуживаемые человеком или обслуживаемые.

Классификация АУПТ


Водяные АУПТ (ГОСТ Р 50680-94, ГОСТ Р 51043-2002, ГОСТ Р 51052-2002)

В качестве основного огнетушащего вещества в этой АУПТ используется вода, а по конструктивному исполнению водяные установки бывают 2 видов — дренчерными и спринклерными.

  • Спринклерные системы пожаротушения состоят из оросителя (спринклера), вмонтированного в трубопровод, заполненный водой (для помещений с температурой более 5°С) или воздухом, постоянно находящимся под давлением. Каждый спринклер закрыт тепловым замком, который при достижении определенной температуры срабатывает на открытие. Температура определяется нуждами АУПТ и варьируется от 57 до 343°С. Минимальное время срабатывания не более 5–10 минут. Давление в трубопроводе падает после разгерметизации спринклера, что приводит к открытию клапана в узле управления. Вода устремляется к детектору, который подает команду на включение насоса. Минус спринклерных АУПТ — недостаточная оперативность реакции на появление возгорания.




  • Дренчерные АУПТ (дренчерные завесы) отличаются от спринклерных отсутствием тепловых замков. Детекторы в них срабатывают от пожарных извещателей. Такие системы расходуют больше воды, поскольку срабатывают одновременно все оросители. По нормативам дренчерная завеса длиной в один метр должна выдавать от 0,5 до 1 л. воды в секунду. Данная система может локализовать пожар, разбить его на сектора и не допустить распространения возгорания за пределы сектора или охладить технологическое оборудование в помещении. Дренчерные завесы применяют в помещениях большой площади, а также используют для защиты дверных, оконных и вентиляционных проемов.



Пенные АУПТ (ГОСТ Р 50800-95, ГОСТ Р 51043-2002, ГОСТ Р 51052-2002)

В качестве огнетушащего вещества используется пена — коллоидная система из заполненных углекислым или инертным газом пузырьков. По конструкции данная система практически ничем не отличаются от водяных, но дополнительно оснащены генераторами пены и ее дозаторами. Классификация пенных систем в своей основе имеет именно тип дозатора.

  • Устройства на основе трубок Вентури — самые простые и дешевые дозаторы, производящие пену с кратностью до 3 единиц. Их применение приводит к падению давления в трубопроводе и пена разной кратности существенно ограничивает сферу их использования.
  • Баки-дозаторы с компонентами для генерирования пены. Они производят пену со стабильными характеристиками и не снижают давления в трубопроводах. В связи с тем, что баки занимают много места, генераторы такого типа практически не используются.
  • Устройства с генерирующим электромотором. Выдают пену нужной кратности и поддерживают стабильное давление, но стоимость достаточно высокая и они нуждаются в трудоемком монтаже.

Преимущество пенного пожаротушения- генераторы способны увеличить количество огнетушащей жидкости на 2 и более порядков и с помощью пены можно тушить крупные пожары. Пена заливает всю площадь возгорания и заполняет объем помещения. Это огнетушащее вещество экологически безопасно и его можно использовать без эвакуации людей.


Газовые АУПТ (ГОСТ Р 50969-96, ГОСТ Р 53280.3-2009, ГОСТ Р 53281-2009)

В данной системе применяются составы из сжиженных и сжатых газов. Примеры составов на основе сжатых газов — «Аргонит» и «Инерген». Обе смеси состоят из диоксида углерода (СО2), азота (N), аргона (Ar) и не наносят вреда окружающей среде. Механизм тушения основан на замене газовой смесью воздуха в помещении, поскольку при выбросе сжатых газов резко снижается процент содержания кислорода, необходимый для процесса горения. Резкое падение уровня кислорода опасно в помещении где находятся люди, это может привести к головокружению или потере сознания, поэтому перед использованием газовой АУПТ необходима эвакуация людей.

К составам на основе сжиженных газов относятся углекислый газ и синтетические газы на основе фтора — хладоны, «3М Novec 1230», «FM-200». Некоторые хладоны могут использоваться без эвакуации персонала.

Данная система занимает минимум пространства и способны ликвидировать пожары классов А, В, С, D, E. В состав газовой системы пожаротушения входят баллоны-ресиверы с огнетушащим составом, наборные и пусковые секции, распределительные устройства, трубопроводы с насадками, средства оповещения, пожарные извещатели, зарядная станция. Повреждение материальных ценностей при использовании газовых АУПТ практически нулевое, их можно применять для защиты серверных, АТС, архивов, библиотек, банков, ЦОД и т.п.



Порошковые АУПТ (ГОСТ Р 51091-97)

Установка порошкового пожаротушения применяются в случаях, когда невозможно использовать воду, хладоны, двуокись углерода или пену из-за их активного взаимодействия с продуктами горения, риска коррозии металлов либо опасности короткого замыкания. Тушение пожара данной системы основано на подаче в зону возгорания специального мелкодисперсного порошка. За счет этого достигается охлаждение участка возгорания благодаря передаче части тепла частицам порошка и расходу энергии на плавление этих частиц. Уменьшается объем поступающего кислорода, поскольку горящая среда разбавляется продуктами термического разложения порошка и замедляется сама химическая реакция горения. Подача порошка осуществляется с помощью газа высокого давления или путем подрыва специального пиротехнического патрона.

Порошковые системы обычно применяются для тушения локальных пожаров класса A, B, C, D, например, для тушения горючих жидкостей, утечек газа, нефтеналивных сооружений и т.д. Нецелесообразно применение данной системы пожаротушения при тушении материалов, способных гореть без доступа кислорода или склонных к самовозгоранию и тлению. Порошок обладает отрицательным ингаляционным воздействием на человека, поэтому применение его допустимо только после эвакуации.


Аэрозольные АУПТ (ГОСТ Р 53284-2009, ГОСТ Р 51046-97)

В качестве огнетушащего средства используются твердотопливные аэрозолеобразующие огнетушащие составы (АОС), в результате горения образуется тонкодисперсный порошок. В составе присутствуют инертные газы и твердые частицы с величиной дисперсности не более 10 мкм.

Основной элемент системы — генератор огнетушащего контроля, в его корпусе расположен заряд специального состава, а также пусковое устройство для активации генератора.

Данная система применяется для тушения пожаров классов А2 и В и локализации пожаров подкласса А1 по ГОСТ 27331. Чаще всего их применяют для тушения электротехнического оборудования и защиты транспортных средств. Для тушения материалов, склонных к самовозгоранию и тлению, полимерных материалов, порошков металлов аэрозольная система не эффективна. Такие АУПТ запрещено использовать в помещениях, относящихся к взрывоопасным категориям. Из-за резкого уменьшения видимости, повышения температуры и давления газовой среды перед применением системы пожаротушения необходимо эвакуировать людей из здания.


Невозможно точно определить какая из АУПТ лучше, все зависит от типа и функционального назначения помещений, типа защищаемых материальных ценностей и прочих факторов. Система пожаротушения должна обеспечивать возможность тушения возгорания до достижения критического уровня огнеустойчивости конструкции объекта.

Этапы, которые необходимо пройти перед проведением монтажных работ и технического обслуживания:

  • Консультация

Важно получить консультацию квалифицированных специалистов по выбору типа системы и ее целесообразности на конкретном объекте. Выбирать АУПТ следует, исходя из изложенных Заказчиком приоритетов защиты, класса пожарной опасности, функционального назначения, конструктивных и архитектурных особенностей защищаемых помещений. Окончательное решение о выборе типа системы принимается после выезда специалиста на объект.

  • Проектирование

Цель проектирования- создание конечного проекта всей системы, для понимания итогового результата, исключения лишних расходов, недопущения ошибок при монтаже. Этапы проектирования: разработка и согласование технического задания (ТЗ), выполнение ТЗ и разработка проектной документации в соответствии со всеми нормативными документами, сопровождение и согласование проекта в органах технического надзора. В состав проекта входят текстовая и графическая части, которые содержат подробные описания и обоснования проектных решений, необходимые планы и схемы. Итогом проектирования - готовый к осуществлению рабочий проект системы пожаротушения.

  • Монтаж системы пожаротушения

Перед началом монтажных работ у исполнителя необходимо проверить наличие лицензии и допусков СРО на их проведение монтажа, предоставить исполнителю комплект проектной документации, обеспечить технологическую и строительную готовность объекта и наличие необходимых материалов и сертифицированного оборудования в соответствии с проектом. При монтаже исполнитель руководствуется рабочим проектом и действующей нормативной документацией (в основе СП 5.1313.2009).

  • Пусконаладочные работы

Пусконаладочные работы производятся после монтажных работ в соответствии с положениями документов на эксплуатацию (ГОСТ 2.601-2013, Правила противопожарного режима в РФ). Перед сдачей в эксплуатацию система пожаротушения должна пройти обкатку в течение одного месяца. При отсутствии ложных срабатываний или прочих нарушений система АУПТ переводится в автоматический режим работы. При наличии сбоев системы необходима повторная проверка и регулировка.

  • Техническое обслуживание

Порядок проведения технического обслуживания (ТО) регламентируется руководящим документом «РД 25 964-90. Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Организация и порядок проведения работ». ТО проводится для поддержания работоспособного состояния АУПТ. Осуществляется в?


626 18.07.2020