Системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации — совокупность элементов пожарной сигнализации, установленных на одном объекте, контролируемых с общего пожарного поста. Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки и передачи извещения о пожаре, специальной информации и/или выдачи команд на включение автоматических водяных, газовых, порошковых и прочих установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования и других устройств противопожарной защиты.

Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и/или гибели людей.

Состав:

  • Извещатели пожарные (дымовые или тепловые датчики)
  • Извещатели пожарные ручные (кнопка для принудительного включения режима «Пожарная тревога»)
  • Прибор приемно-контрольный (ППК)
  • Объектовое оконечное устройство — при необходимости
  • Релейный блок — при необходимости
  • Резервированный блок питания — необходим, если у приборов отсутствует встроенный блок питания
  • Световые и звуковые пожарные оповещатели (сирены и сигнальные лампочки)
  • Речевой пожарный оповещатель — при необходимости
  • Вспомогательные элементы пожарных шлейфов — при необходимости
  • Вспомогательные устройства канала передачи сообщений (повторители, преобразователи и т.д.) — при необходимости
  • Оборудование автоматической системы пожаротушения (АСПТ) — при необходимости
  • Светоуказатели «Выход», питаемые от резервированного источника

Пожарная и охранная сигнализации на объекте могут быть объединены в охранно-пожарную систему (ОПС) с использованием общего ППК, канала связи и некоторых других элементов.

Организация оповещения

Локальное оповещение — производится с помощью сирен, световых и, иногда, речевых оповещателей.

Дистанционное речевое или текстовое оповещение — осуществляется автоматической выдачей сообщения по каналам телефонной связи (проводной или мобильной), с помощью Интернета или локальных сетей.

Связь с аппаратурой ПЦН — производится с помощью цифровых протоколов по проводным, оптоволоконным или беспроводным каналам.

В некоторых случаях система пожарной сигнализации на объекте бывает полностью автономной, то есть не имеет средств для автоматической связи с пожарными службами.

Виды пожарных извещателей
  • Тепловые извещатели

Используются для защиты помещений/зданий, где в связи со свойствами сырья, полуфабрикатов или готовой товарной продукции пожар будет сопровождаться высвобождением огромного количества тепловой энергии, а не дыма. Кроме того, такие устройства, в отличие от двух других видов нечувствительны к ионизирующему/электромагнитному излучению/воздействию, другим технологическим помехам, наличию влаги, пыли, загазованности в воздушном пространстве помещений, где они установлены.


  • Дымовые извещатели

Извещатели этого типа эффективны для установки в жилых домах, общественных зданиях, производственных и складских помещениях с оборотом материалов, склонных к выделению дыма при горении. Более эффективен для обнаружения пожара автоматический дымовой извещатель. Выделение дыма свойственно процессу горения веществ как бумага, дерево, текстиль, кабельные изделия, электронная техника и т.д. Такие датчики предназначены для обнаружения возгораний, сопровождающихся выделением дыма на ранних стадиях пожара.


  • Извещатели пламени

Определяют появление открытого огня. Существует два вида: ультрафиолетовые и инфракрасные извещатели пламени. Предназначены для защиты как помещений больших объемов/высот (ангары, машинные залы), так и открытых технологических, складских площадок, узлов/станций управления трубопроводного транспорта с наличием ЛВЖ/ГЖ, горючих газов.


  • Ручные извещатели

Это, как правило, механическая тревожная кнопка, при нажатии на которую сигнал о возникновении пожара, обнаруженного очевидцем этого события, поступает в помещение пожарного/охранного поста/станции, пульт пожарной части.


  • Аспирационные извещатели

Аспирационный пожарный извещатель – прибор, улавливающий продукты горения (жидкие или твердые частицы), возникающие при возгорании, и передает сигнал о пожаре на пульт управления. Датчик представляет собой системный блок, с отходящими от него воздухозаборными трубками, в которых, предусмотрены отверстия для всасывания воздуха. Внутри центрального блока расположен электронный приемник, который анализирует поступающие пробы воздуха. В зависимости от размера контролируемого помещения, воздухозаборные трубки могут быть различной длины. Но в этом случае потребуется дополнительная регулировка вентилятора, способствующая достижению оптимальной скорости забора воздуха. Аспирационные извещатели, конструируются дымовыми, но в некоторых моделях одновременно совмещены дымовые и газовые составляющие.


  • Оптико-электронные линейные извещатели

Пожарный датчик, формирующий оптический луч, пронизывающий контролируемую зону газовоздушной среды помещения вне устройства, определяющий характерный признак пожара по ослаблению интенсивности луча при появлении задымления.


  • Газовые пожарные извещатели

Пожарный извещатель реагирует на газы, выделяющиеся при тлении или горении материалов (по НПБ 71-98). Газовые пожарные извещатели рекомендуется устанавливать в помещениях зданий/сооружений в соответствии с инструкцией по эксплуатации этих извещателей и рекомендациями специализированных организаций.


  • Автономные извещатели

Реагируют на появление дымовых частичек в помещении и издающий характерный звуковой сигнал. Округлой формы с внешним индикатором света. Для работы беспроводного датчика не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Оптико-электронный дымовой датчик состоит из инфракрасного излучателя и приемника. Звуковая сирена представляет собой пьезоэлемент – устройство с пронзительным звуком и низким потреблением энергии.



  • Ионизационные (радиоизотопные) извещатели

Устройство для регистрации очага пожара по появлению в газовоздушной среде защищаемого помещения летучих продуктов процесса горения – мельчайших частиц копоти, гари. Такой способ обнаружения основан на свойстве ионизированного воздуха притягивать частицы дымового потока, что и послужило появлению такого названия. Это самый эффективный тип дымовых пожарных извещателей.


Существует группа норм пожарной безопасности, устанавливающая требования к пожарным извещателям. НПБ принимались на основании закона «О пожарной безопасности», являются действующими, но не применяются при подтверждении соответствия пожарных извещателей.

Общие требования НПБ 76-98 Извещатели пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний:

    • оптико-электронные (НПБ 65-97)
    • оптико-электронные линейные (НПБ 82-99)
    • автономные (НПБ 66-97)
    • ручные (НПБ 70-98)
    • газовые (НПБ 71-98)
    • пламени (НПБ 72-98)
    • дымовые радиоизотопные (НПБ 81-99)
    • тепловые (НПБ 85-00)

      Условные обозначения

      В России нормативно установлена система обозначений пожарных извещателей в виде: ИП Х1Х2Х3-Х4-Х5.

      Аббревиатура ИП определяет наименование «извещатель пожарный». Элемент Х1 — обозначает контролируемый признак пожара; вместо Х1 приводят одно из следующих цифровых обозначений:

      1 — тепловой;

      2 — дымовой;

      3 — пламени;

      4 — газовый;

      5 — ручной;

      6…8 — резерв;

      9 — при контроле других признаков пожара.

      Элемент Х2Х3 обозначает принцип действия ПИ; вместо Х2Х3 приводят одно из следующих цифровых обозначений:

      01 — с использованием зависимости электрического сопротивления элементов от температуры;

      02 — с использованием термо-ЭДС;

      03 — с использованием линейного расширения;

      04 — с использованием плавких или сгораемых вставок;

      05 — с использованием зависимости магнитной индукции от температуры;

      06 — с использованием эффекта Холла;

      07 — с использованием объёмного расширения (жидкости, газа);

      08 — с использованием сегнетоэлектриков;

      09 — с использованием зависимости модуля упругости от температуры;

      10 — с использованием резонансно-акустических методов контроля температуры;

      11 — радиоизотопный;

      12 — оптический;

      13 — электроиндукционный;

      14 — с использованием эффекта «памяти формы»;

      15…28 — резерв;

      29 — ультрафиолетовый;

      30 — инфракрасный;

      31 — термобарометрический;

      32 — с использованием материалов, изменяющих оптическую проводимость в зависимости от температуры;

      33 — аэроионный;

      34 — термошумовой;

      35 — при использовании других принципов действия.

      Элемент Х4 обозначает порядковый номер разработки извещателя данного типа.

      Элемент Х5 обозначает класс извещателя.

      Пожарные оповещатели

      Пожарный оповещатель — техническое средство, предназначенное для непосредственного оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Пожарные оповещатели подразделяют на световые, звуковые, речевые и комбинированные. Комбинированные оповещатели сочетают в себе качества двух или трех рассмотренных оповещателей (например, светозвуковой оповещатель, светоречевой оповещатель и т. д.). Входят в состав системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).


      Гидравлический звуковой оповещатель — оповещатель, выдающий звуковой сигнал под действием водяного потока на его гидродвигатель (устройство динамического типа, преобразующее с помощью турбинки механическую энергию движения жидкости в механическую энергию передаточной оси).


      Приемно-контрольный прибор

      Пожарный приемно-контрольный прибор — устройство, предназначенное для приёма сигналов от пожарных извещателей, звуковой и световой сигнализации тревожного извещения, выдачи информации на пульты централизованного наблюдения, а также формирования стартового импульса запуска пожарного прибора управления. Вместо передачи сигналов возможно совмещение с прибором управления. Информационной ёмкостью прибора называют количество независимых защищаемых направлений (шлейфов или адресов).

      Сигнал, выдаваемый извещателем, в большинстве случаев не может непосредственно воздействовать на исполнительные устройства. Поэтому сигнал передаётся на другое оборудование, которое служит для усиления и преобразования сигнала.

      При выборе марки прибора для конкретной системы необходимо ориентироваться на нормы, по которым прибор прошёл сертификацию. Неадресные ППК в зависимости от типов шлейфов делятся на приборы со знакопеременными («Радуга», ППК2) и знакопостоянными (ВЭРС-ПК) шлейфами.


      485 17.07.2020